-
Главная
- Пасты и урбечи
Пасты и урбечи
Очень часто нам приходится отвечать на вопрос: А что такое урбеч?
Урбеч (урба́, орба́) - продукт полноценного питания, очень популярный в Дагестане и известный с давних времен.
Его производят из очищенного ореха или семени с помощью перемалывания на мельнице с каменными жерновами.
Самый популярный урбеч из семени льна.
Получают урбеч и из абрикосовых косточек, миндаля, тыквенных семечек, кунжутных семечек, всех видов орехов либо из комбинации данных продуктов.
Даже небольшое количество урбеча, отведанного с утра, быстро прибавит и восстановит силы. Вы будете работоспособными еще очень длительное время.
В чем же секрет урбеча? В его максимальной питательной и энергетической ценности!
Полезные свойства урбеча
В лечебных целях урбеч помогает при:
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
- дыхательных путей,
- костно-суставного аппарата,
- эндокринной системы,
- поражениях кожных покровов,
- сердечно-сосудистых болезнях.
Урбеч содержит в себе целый витаминный комплекс: витамины D, E, бета-каротин, жирные кислоты, калий, кальций, магний, железо, цинк, медь, селен, хром и др.
В качестве профилактического и лечебного средства урбеч можно употреблять при:
- гастрите,
- язве желудка и кишечника,
- болезнях печени и желчного пузыря,
- сахарном диабете,
- сердечно-сосудистых заболеваниях,
- артритах и артрозах,
- простудных, воспалительных заболеваниях дыхательных путей.
Как хранить и употреблять урбеч?
Хранить урбеч лучше в тёмном и прохладном месте.
При употреблении урбеч обычно смешивают с маслом (или мёдом), иначе его трудно глотать.
Масло можно добавить любое: растительное или сливочное растопленное.
Растворённый в масле урбеч вкуснее и легче глотается.
К этой смеси можно добавлять мёд (либо масло заменить мёдом) - получается вкусная и полезная масса.
Из пасты можно делать ореховое молочко - 1 ложку пасты на стакан воды и размешать в блендере.
и еще варианты употребления урбеча:
- как фондю- макать в урбеч нарезанные кусочки овощей и фруктов
- как пасту на бутерброд (который вполне может быть сыроедческим, если использовать хлебцы и овощи)
- как заправку для каши (в т. ч. сырой) - урбеч придает ей приятный ореховый вкус и обогащает дополнительными питательными свойствами
- как компонент заправки для салатов, соусов, сладких блюд
- как биодобавку-иммуномодулятор- принимать утром по чайной ложке.
НАТУРАЛЬНАЯ еда может быть НАСТОЯЩЕЙ!