Плоды клюквы содержат от 2 до 5% органических кислот, среди которых примерно половину составляетлимонная кислота, около 3 — 4%сахаров(в основном глюкоза и фруктоза), свыше 1% пектиновых веществ (причем около 0,98% в наиболее активной растворимой форме), гликозид вакцинин и витамин С (от 12 до 35 мг на каждые 100 г).
В клюкве содержится большое количество макро- и микроэлементов, особенно железа и марганца. Более того, как и другие представители брусничных, она является самым настоящим концентратом марганца.
В клюкве много урсоловой кислоты, которая генетически и по структуре близка ко многим физиологически важным гормонам человеческого организма. Также присутствуют яблочная, лимонная и бензойная органические кислоты.
Клюква издавна считается целебной ягодой. Пользу клюквы при лечении многих заболеваний признают и современные врачи.
В медицинской практике ягоды клюквы применяются:
- при воспалительных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой тела, в частности при простудных заболеваниях, ангине.
- как хорошее противоцинготное средство,
- при повышенном кровяном давлении,
- для усиления действия антибиотиков и сульфаниламидов,
- как противолихорадочное средство,
- при авитаминозах,
- при лечении ревматизма,
- при лечении мочеполовых инфекций,
- при заболеваний желудка и десен,
- для профилактики сахарного диабета
Чай с клюквой весьма полезен при утомлении.
Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного и сока и сока поджелудочной железы. Это приводит к излечению при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также воспалений поджелудочной железы.
Врачи советуют употреблять в своём ежедневном рационе клюкву при беременности, ведь будущим мамам так необходимы витамины!
В народе клюкву считают противоопухолевым средством. Клюква обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным и другими свойствами.
Противопоказания: острые воспалительные процессы в желудке и кишечнике.
Приятного и полезного чаепития!