Вяжущий вкус черноплодки напоминает о том, что она содержит много дубильных веществ, органических кислот и пектинов, а значит, прекрасно влияет на пищеварение.
Благодаря содержанию пектиновых веществ черноплодная рябина способствует выведению из организма тяжелых металлов и радиоактивных веществ, удерживает и выводит различные виды патогенных микроорганизмов.
Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект.
Полезные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость, эластичность и проницаемость.
Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе.
Одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови.
Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.
Ее рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине, сыпном тифе.
Полезные свойства черноплодной рябины распространяются и на такую всеобщую проблему похудение. Считается, что регулярное употребление сока аронии, разведенного водой, снижает уровень сахара в крови. А поскольку в плодах присутствует сорбит, то можно с уверенностью сказать, что черные ягодки аронии полезно употреблять людям больным сахарным диабетом.
Противопоказания: язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, гастриты, частые запоры, гипотония (пониженное давление), повышенная свертываемость крови, тромбофлебит.