Такая красивая янтарного цвета жидкость знакома нам буквально с первых дней жизни - заботливые мамины руки смазывают им складочки у младенцев.
Когда мы говорим о растительном масле, то на ум почему-то приходит подсолнечное, как самое распространенное. Однако, природа заложила эти целебные капельки в каждое семечко, орех, плод.
Итак, поговорим сегодня о пользе растительных масел.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Самые ранние упоминания о подсолнечнике уходят корнями в далёкое прошлое. Что-то напоминающее первое масло датируется археологами 2000 годом до н.э. На территории России при раскопках были найдены следы масла, возраст которых более 1,5 тысяч лет!
У каждого народа, в зависимости от климатических условий, производилось и производится своё масло, которое становится частью культуры.
Для примера.
Оливковое масло. Начало берет в странах Азии, Ирана, Средиземноморья. История его происхождения насчитывает не меньше 7000 лет.
Кукурузное масло. Самый древний хлебный злак. Родиной является Центральная и Южная Америка. Это сытное, но не самое полезное масло, по утверждению историков, известно около 10000 лет.
Льняное масло. Первое упоминание датируется 9500 годом до н.э. Родина его неизвестна, т.к. это может быть и Китай, и Швейцария, и Индия, и страны малой Азии.
Соевое масло. Вот тут родина его – это Северная Америка, Австралия и Китай. Датируется 4000 лет до н.э.
Рапсовое масло. Тоже немолодое, более 4000 лет до н.э. Родиной могут быть либо Европа, либо Средиземноморье.
Горчичное масло. Из Вавилона и древней Индии. Больше 10000 лет до н.э. Использовалось раньше только как лекарственное средство.
Так можно продолжить рассказывать о каждом масле. Ведь их так много, как и историй об их происхождении…
КАКОЕ ИЗ МАСЕЛ САМОЕ ПОЛЕЗНОЕ?
Для начала расскажем о том, что существуют только 2 способа получения масла.
1-й. Прессование
Бывает холодное (холодный отжим) и горячее.
Холодный отжим – наиполезнейшее масло!
В нем сохранены все полезные свойства.
На нашем сайте в разделе Масла холодного отжима вы найдете уникальные в своем роде растительные масла именно холодного отжима.
Единственный недостаток – короткий срок хранения.
Горячее прессование. При этом способе прессуют горячее семя, сроки хранения увеличиваются, и, соответственно, теряется основная часть полезных веществ.
2-й способ. Экстракция.
Получают масло путем обработки гексаном ( похож по свойствам на бензин).
После этого масло проходит этап очистки:
- - нерафинированное. Масло пропускается через фильтры и отстаивание. Без химии!
- - гидратированное. Встречается редко. Это очищение масла горячей водой, пропущенной через горячее масло.
- - рафинированное. Обработка щелочью.
- - дезодорированное. Обработка сухим горячим паром 230 градусов.
Как вы уже догадались – масло первого холодного отжима – самое полезное масло!
ПОЧЕМУ ТАК ДОРОГО?
Резонно возникает вопрос о том, что при холодном прессовании не задействовано столько химических процессов, а цена таких масел достаточно высокая. В чем дело?
Ответ прост. При холодном отжиме используется семя только высшего сорта и извлекается при этом способе всего 27(!) процентов масла.
А вот при экстракции, где качество сырья не играет уже особой роли, извлекается до 98 процентов масляничной жидкости.
Мы не уговариваем, а лишь призываем осознанно делать свой выбор в пользу натуральных полезных продуктов! Это была лишь попытка привести веские доводы!)
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА. СОСТАВ.
От того, что входит в состав того или иного растительного масла, зависит и его польза для организма. Это то, что нам так необходимо, наравне с белками и углеводами. Ведь без жиров невозможна жизнь.
Жирные кислоты – это насыщенные и ненасыщенные.
В данном случае нам интересны именно ненасыщенные. А это Омега-3,-6,-9.
Омега-3 – альфа-линоленовая кислота. Отвечает за работу нашего мозга. Это и наш иммунитет. Недостаток ведет к астме, кожным заболевания, нервным расстройствам, раку.
Омега-6 – линолевая и гамма-линолевая кислоты. Их недостаток – это диабет, слабоумие, больная печень, склероз, нервные заболевания. Кстати, лишний вес и ожирение – итог недостатка этих кислот.
Омега-9 – олеиновая кислота. Отвечает за холестерин и выработку антиоксидантов. Необходима для профилактики тромбообразования, атеросклероза и, вообще, преждевременного старения.
И запомните! Наш организм не вырабатывает Омега-3 и Омега-6. Они поступают к нам только с пищей!
Естественно, в составе любого масла присутствуют витамины, макро- и микроэлементы.
САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ МАСЛА
Существуют различные рейтинги популярных и самых полезных масел. Вот, например, один из них.
- 1. Кедровое масло
- 2. Тыквенное масло
- 3. Грецкого ореха масло
- 4. Облепиховое масло
- 5. Авокадо масло
- 6. Кукурузное масло
- 7. Соевое масло
- 8. Фундука масло
- 9. Виноградной косточки масло
- 10. Кунжутное масло
- 11. Рыжиковое масло
- 12. Расторопши масло
- 13. Амаранта масло
- 14. Льняное масло
- 15. Конопляное масло
- 16. Горчичное масло
- 17. Бразильского ореха масло
- 18. Фисташковое масло
- 20. Оливковое масло
- 21. Сафлоровое масло
- 22. Кокосовое масло
- 23. Маковое масло
- 24. Пальмовое масло
- 25. Рисовое масло
- 26. Хлопковое масло
- 27. Рапсовое масло
Мы вкратце рассмотрим здесь лишь некоторые полезные масла. Исчерпывающую информацию о каждом из вышеуказанных масел вы найдете в разделе Масла холодного отжима, выбрав необходимое для вас.
Итак, льняное масло.
Омега 3 – 44%, Омега-6 – 30 %, Омега-9 – 29%. Можно назвать передовиком. Отвечает за свертываемость крови, за здоровые суставы, кожу, глаза. Профилактика онкологии, а также косметическое средство. Спасает от запоров, заботится о волосах.
Расторопши масло.
Греки давно подметили лечебные свойства в обыкновенном сорняке-колючке. Это – здоровая печень. В нем много магния, фосфора, железа, калия, цинка, хрома, селена, меди, алюминия и бора.
Горчичное масло.
Все те же полезные кислоты Омега-3 и Омега-6, ну и очень пикантный вкус! Витамины группы В отвечают за нервы, деторождение и пищеварение.
Соевое масло.
Мы не особо привыкли доверять этому маслу, а зря! В нем много витамина Е, а это иммунитет. Содержание Омега-3 – до 14%, Омега-6 – до 60%, Омега-9 – до 30%. Вред может принести только при дефиците йода в организме.
Рыжиковое масло.
Получают из растения Рыжик посевной ( многие знают только гриб с таким названием!). Его еще называют ложным льном. По составу сходно с кедровым маслом. Омега -3 – 38%, Омега-6 – 45%, Омега-9 – 27%.
Тыквенное масло.
Хороший сон и крепкие нервы. Панацея от простатита и женского бесплодия. Прекрасное антигистаминное средство. Хороший иммунитет и быстрый обмен веществ.
Подсолнечное (нерафинированное) масло.
Только Омега-6 в нем до 72%! По количеству витаминов уступает вышеописанным маслам. Но, благодаря его невысокой цене, оно очень популярно.
Оливковое масло.
Это витамины А,Е,Д,К. Содержание Омега-6 – 15%, Омега-9 – 81%. А вот Омега-3 вообще не содержит. И именно поэтому это единственное масло, на котором можно жарить. Понижает холестерин, препятствует развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Однако, производится оно не в наших широтах, только привозное, всё-таки больше пользы принесут масла, выработанные из растений нашей земли.
Кедровое.
Омега-3 -28%, Омега-6 – 38%, Омега-9 – 36%. Предотвращает старость, защищает от рака, заботится о холестерине и сахаре, контролирует обмен жиров в организме, выводит яды и токсины, показано при нарушениях сна и нервных срывах. Повышает гемоглобин и придает сил, а состояние волос и ногтей – это его ведомость! Масло поистине уникальное, в одном абзаце не напишешь!
ВАЖНО!
Не нагревайте масла холодного отжима выше 100 градусов!
Образуется канцероген.
Большая польза – это салаты, заправки, добавление в каши и гарниры.
Тушение – не вредно, по крайней мере.
Жарка – опасно для здоровья! Чем выше содержание Омега-3 и Омега-6, тем оно непригодней для жарки.
КАК УПОТРЕБЛЯТЬ С ПОЛЬЗОЙ?
Всему нужно знать меру. Масло холодного отжима употребляйте не больше 3 ст. ложек в день.
При таком разумном подходе вы получите максимальную пользу для полноценной и здоровой жизни!
Масла холодного отжима назад